Где изделия из чугуна купить, заказать недорого онлайн. Когда появился чугун, как изготавливают чугунные изделия. Что такое чушка, литник, кокиль. Какие детали делают из чугуна в наши дни.

производство литья из чугуна на заказДля создания чугуна железо сплавляют с углеродом, добавляя (в зависимости от марки) другие компоненты. Это недорогой материал, отличающийся высокими характеристиками износостойкости и прочности, который нашел широкое применение в промышленном производстве, архитектуре и строительстве.

Чугун имеет древнюю историю. Впервые о нем упоминается в китайских летописных свитках, относящихся к Х веку. Европейцы в XIV веке из чугуна отливали пушки. В России чугун появился при Иване IV, однако популярность этот материал приобрел лишь в XIX–XX столетиях. Литье изделий из чугуна использовалось для создания трубопроводных систем, мостов, несущих конструкций строений, оград, фонарей, архитектурных декоративных элементов. Из чугуна же отливали детали двигателей и станочного оборудования, ж/д рельсы, радиаторы отопления, утюги и даже посуду.

В наши дни чугуну придается небольшое значение, поскольку появились менее затратные технологии производства стальных и алюминиевых сплавов, пользующихся спросом в качестве конструкционных материалов. Смещению чугуна с лидерских позиций способствовало и открытие высокопрочных пластиковых и смешанных материалов.

Как происходит изготовление изделий из чугуна

Для производства чугуна используют доменные печи, высота которых достигает порядка 30 метров. В них плавят исходную руду, удаляют сторонние примеси и заливают горячую массу в формы из стали. Получаемые таким образом чугунные чушки, разделяемые по категориям, используются литейными заводами для дальнейшего производства.

Изготовление изделий из чугуна на заказ производится по следующему принципу:

• подготавливается модель готовой отливки;                                                

• создается отливочная форма;

• расплавляются чугунные чушки, которые заливаются в формы;

• отливка извлекается из формы, проходит финишную обработку.

В наши дни изделия из чугуна отливают различными способами:

1. В форме из смеси глины и песка, в которой размещена модель готовой детали. Она точно повторяет форму изделия, но немного больше ее по размерам с припуском на усадку. Смесь глины и песка уплотняют с тем, чтобы литье плотно прилегало к модели, в которую чугун заливается через литники – специальные отверстия.

2. В форме из гипса, либо из иного отвердевающего раствора.

3. В оболочковой форме.

4. В металлической защищенной форме – кокиле.

5. По выплавляемой модели.

6. С помощью давления или газа.

Изделия из чугуна на заказ производят на литейном заводе «Промдеталь», где способ отливки зависит от требуемого количества готовых деталей. Специалисты предприятия изготавливают модельные оснастки из дерева или пластика, с помощью которых чугун формуется машинным методом или вручную.