Как производят детали из чугуна. Из чего состоит серый, белый чугун. Какие виды чугуна существуют. Зачем в чугун добавляют графит. Где заказать детали из чугуна. Почему чугун такой прочный.

отлив деталей из серого чугунаЧугун представляет собой популярный литой материал, используемый во многих областях. Из него производят как детали для машиностроения, так и элементы декора архитектурных объектов. Современное чугунное производство – это автоматизированный процесс, управляемый и контролируемый операторами. Благодаря минимизации ручного труда на литейном заводе «Промдеталь», качество чугунного литья здесь соответствует принятым нормам и стандартам.

В составе чугуна – железо с углеродом, где процентное содержание последнего должно составлять не меньше 2,4%. Благодаря введению углерода, подавляющего пластичность и вязкость, чугун приобретает характеристики твердости.

 

 

  В современной металлургии существуют следующие виды чугуна:

• Серый, в котором в чугунный сплав добавляют фосфор, серу, марганец. Детали серого чугуна широко используются в машиностроительном производстве.

• Белый, износостойкий. Компоненты материала обеспечивают чугунным отливкам высокую степень изнашиваемости при абразивном воздействии.

• Жаропрочный. Чугун, легированный с никелем и хромом, способен подвергаться высоким температурам без потери характеристик материала.

• Высокопрочный. Включения частиц графита, имеющих сфероидальную форму, придает материалу высоких характеристики прочности. Отлив деталей из чугуна высокой прочности широко применяется в машиностроении, а для производства труб систем водоснабжения и магистралей нефтяной, газовой и др. промышленностей.

Как происходит изготовление деталей из чугуна

Чугунным отливкам, произведенным на литейном заводе «Промдеталь», присваивается высокий класс точности и шероховатости. В случае необходимости, их далее механически обрабатывают с помощью металлорежущих станков.

Современное производство чугунных отливок использует новейшее оборудование и разработки.

Жидкий чугунный сплав разливают в подготовленные формы деталей и охлаждают. Отвердеванию материала способствуют добавки в виде искусственных вяжущих смол. Благодаря этой технологии, отливка имеет равномерную структуру, без содержания микроскопических воздушных пузырьков.

Отлить деталь из чугуна, в зависимости от ее назначения, можно с помощью форм следующих типов:

– разовых, песчано-глинистых (в грунте). Один из первых способов литья, сохранившийся до наших дней;

– многоразовых металлических, называемых кокилями;

– из самотвердеющей смеси жидкой консистенции;

– вращающихся, в которых чугунные заготовки производятся с помощью центробежной силы.

Каким бы способом на литейном заводе «Промдеталь» ни было произведено чугунное изделие, его характеристики соответствуют требуемым стандартам качества.