Что такое модельно-литейная оснастка. Из каких материалов делают модельные оснастки. Зачем нужно 3D для изготовления модельного комплекта для литья. Где заказать недорого чугунную отливку.

Изготовление модельной оснасткиСовременный литейный завод – это сложный комплекс оборудования и технологий для производства литых изделий. Модельная оснастка для литья является неотъемлемым элементом данного процесса. Изготавливают ее непосредственно на предприятии профессионально обученные специалисты, обладающие соответствующим опытом.

Подготовка модельной оснастки требует учета множества нюансов:

– объема заливаемого материала, от которого зависит равномерность охлаждения, застывания и усадки;

– времени создания отливки – от заливания в форму до полного остывания заготовки;

– подсчета трудозатрат на финишную механическую обработку отлитого изделия.

На литейном заводе «Промдеталь» изготовление модельной оснастки для литья происходит с предварительным компьютерным моделированием прототипа. Трехмерные эскизы моделей, созданных в системах компьютерного 3D-моделирования, обладают высокой точностью параметров изготавливаемой продукции. Модельная оснастка, созданная с использованием современных IT-технологий, позволяет сократить расходы на изготовление «пробной отливки» и повысить качество изготавливаемых деталей.

Изготовление литейной модельной оснастки

При современных способах литья используют несколько десятков технологических карт. Поэтому изготовление модельной оснастки для литейного производства зависит от типа конечного изделия, выбранной технологии и возможностей предприятия. Наиболее часто модельную оснастку выполняют из следующих материалов:

• Из древесины, МДФ. Используют при литье в песчано-глинистую (ПГС) и в холодно-твердеющую (ХТС) смеси. Производят данный вид оснастки на станочном оборудовании с числовым программным управлением, применяя также ручные инструменты. Это одна из популярных и бюджетов типов модельной оснастки, при изготовлении которой немаловажным являются опыт и мастерство модельщика.

• Из пенополистирола. Необходима для литья в газифицируемые модели. Изготавливают в специально произведенных пресс-формах с помощью экструзии.

• Из пластика. Используют при литье в ХТС, изготавливая модели из модельного пластика на станках с ЧПУ. Применяют при производстве мелких и средних партий, в которых планируется среднее количество съемов.

• Из алюминия. Применяют также при литье в ХТС и ПГС, изготавливая формы из алюминиевых листов на оборудовании с ЧПУ. Используют для крупного серийного производства, при котором планируется большое количество съемов.

На литейном заводе «Промдеталь» модельные оснастки изготавливают по индивидуальным эскизам, схемам и чертежам, как для штучного, так и для массового литья.