Где найти завод художественного литья. Что такое художественное литье. Можно ли заказать на литейном заводе единственную отливку из чугуна. Где купить оригинальную чугунную скамейку.

Завод художественного чугунного литьяИзделия, произведенные с помощью заливки различных материалов, являются неотъемлемой составляющей любой сферы жизни и деятельности человека. Без их существования трудно представить себе современный быт или повседневную работу, отдых и путешествия. Литые детали и конструкции используются во всех отраслях – добывающей, промышленной, производственной и т.д., наглядно являя собой плоды благополучного развития цивилизации.

Отдельное место в культуре человечества отведено эстетике металла. Художественное литье представляет собой производство предметов искусства и архитектуры с помощью заливки расплавленного металла в модели и формы. Данному виду творчества не одна тысяча лет – наиболее древние бронзовые скульптуры относят к ХХХ веку до н.э. Сегодня художественное литье на заказ выполняют из чугунного, бронзового, серебряного, оловянного, латунного, медного или алюминиевого материала.

Смысл термина «искусство» в широком его понимании относится к любой человеческой деятельности, его она осуществляется профессионально и мастерски не только с технической точки зрения, но и с эстетической. Так человек, выполняя художественное литье, словно оживляет металл, вкладывает в него свое видение мира, его самые прекрасные моменты. Не важно – изготовлено ли художественное литье (цены на которое индивидуальны) в единичном или серийном варианте, – оно способно украсить и облагородить любой интерьер или ландшафт.

Как начиналось чугунное художественное литье

Художественное литье, в том числе из чугуна, ведет свое начало с тех времен, когда человек открыл для себя руду – научился ее добывать и обрабатывать. Изначально художественные изделия из металла производили с помощью ковки. Использовались пластичные самородные элементы – золото, медь, серебро, железо метеоритного происхождения. Лишь позже человек научился делать из них отливки. С появлением сплавов литые изделия стали использоваться более широко, – этому способствовало нахождение легирующих компонентов (мышьяка, сурьмы и проч.) в исходной руде.

На протяжении многих веков существования литья было создано большое количество художественных произведений. Среди них – многотонные литые скульптуры (к примеру, Будда весом 389 тонн), а также миниатюрные ювелирные украшения весом в десятые доли грамма, монументальные стелы и кабинетные камерные литые изделия.

Каждое художественное литье (купить его можно на литейном заводе «Промдеталь») является совместным творчеством художников, дизайнеров, инженеров и мастеров литейного производства. Воплощенные ими идеи представляют собой произведения искусства, остающиеся в наследство потомкам.