Что нужно на изготовление модельной оснастки. Как на заводе можно отлить единичное изделие из чугуна. Кто делает чертеж детали для отливки. Возьмут ли для отливки схематичный рисунок от руки.

Изготовление литейной модельной оснасткиСозданию любых моделей, в том числе и для литья, предшествует их проектирование. Для проекта изделия используются профессиональные чертежи, модели в 3D-формате, черновые бумажные наброски или уже готовый продукт в качестве образца. В последнем случае его сканируют на специальном 3D-оборудовании, которое снимает с изделия точную копию.

Применение CAD-систем для создания проекта оснастки имеет существенные преимущества:

– сокращаются сроки на этапе проектирования;

– увеличивается качество проекта модельной оснастки;

– отлитые изделия, благодаря точности замеров, обладают всеми необходимыми параметрами.

Изготовление модельной оснастки для литья на литейном заводе «Промдеталь» сопровождается профессиональным анализом и подбором подходящих сплавов и способов литья. Специалисты предприятия изготавливают модельную оснастку на основе пластиковых или деревянных материалов, согласно чертежам либо эскизам заказчика. Краткие сроки изготовления оснастки и высокая точность (I–III класс) способствует высокому качеству машинной и ручной отливки.

Как происходит изготовление литейной модельной оснастки

Перед проектированием литейной модели оснастки решаются технические вопросы следующего характера:

• исходная конструкция подгоняется под технологию литья и соответствующее оборудование;

• рассчитываются обработочные припуски;

• назначается уровень точности, допуски по размерам готового изделия;
• утверждаются точные параметры конечного изделия, где учитываются усадка и текучесть материала для отливки, расположение системы литников, напуски и прибыли.

Современные системы CAD позволяют создавать точную по параметрам модель для отливки. Она является платформой, на основе которой конструируют литейную модельную оснастку. Далее определяют следующие моменты:

– основные поверхности формы;

– соединительные поверхности, необходимые для ориентирования, а также для сборки разрозненно отлитых деталей в единую конструкцию;

– дополнительные технологические каналы и вспомогательные устройства для нагрева и охлаждения, подведения расплавленной массы, устранения коробления на отливке;

– разметка крепежных пазов и отверстий;

– назначение устройств для автоматического обратного хода либо для выемки готового изделия (с помощью пуансонов, выталкивателей, пружин или съемников).

От последовательности и точности решения поставленных задач зависит и качество отливки. На последней стадии работы производится пакет документов на отлитое изделие, к которому относятся чертежи всех узлов и деталей.