Почта: rlmz@mail.ru

Тел: (4932) 39-70-31, 57-67-86  

whvbViber/WhatsApp 8-902-243-70-31

За всю историю человечества было сделано огромное количество открытий, перевернувших мировоззрение. Многие изобретения являются связующим звеном между прошлым и будущим. Без многих из них наш мир выглядел бы иначе. Таким нововведением однажды стало изобретение литейного производства. Давайте окунемся в историю и узнаем обо всех достижениях этой древнейшей деятельности.
Зарождением данного ремесла является поистине инновационная находка древнего человека: получение жидкого металла и придание ему любой формы. По данным археологов и летописей это произошло за 5-7 веков до нашей эры. Первейшим знанием обработки стала ковка самородной меди. Дальнейший отказ от нее и поиск заменителей был обусловлен низкой жидкотекучестью и достаточно высокой температурой плавления. Следующим этапом стал биллон, более известный как деформируемый материал из сплава серебра и меди. Останавливаться на этом новшестве никто не собирался, и первый сплав, более-менее напоминающий современный, это мышьяковая бронза (2000 лет до нашей эры).
Вскоре стали появляться первые художественные продукты литейного производства, такие как оружие, украшения, религиозные предмет , а с 9 века до нашей эры - литье колоколов, монеты). Было создано множество реликвий, доживших до нашего времени и теперь покоившихся в музеях мира, но самая знаменитая ценность, созданная в то время - статуя Будды в Японии. Ее вес примерно 250 т. 
Каждая страна использовала свои наработки и сама придумывала сырье для отливки. Например, Киевская Русь использовала бронзу, серебро, олово и их сплавы. В Китае традиционным материалом считался фосфор. Он в несколько раз снижал температуру плавления. Сплав железной руды и фосфора положил начало созданию чугуна. 
Наверняка, многим известен факт, что 14 век на Руси положил начало литью бронзовых пушек и ядер, что позже привело к возведению первого в России оружейного завода под названием "Ствольная мельница" в 1648 году. Процессы глобализации в то время протекали очень медленно, поэтому первая пушка из чугуна появилась в нашей стране только в 1554 году. Самым знаменитым памятником литейного производства того времени является "Царь-пушка". Ее создатель Андрей Чохов в 1585 году задумал ее весом в 39 тонн, а длинной 5,34 метра!
Литейное "королевское" семейство пополнилось в середине 18 века. Иван и Михаил Моторины отлили "Царь-колокол" весом 202 тонны. Высота знаменитого памятника 6,14 метров, а диаметр основания 6,6 метра. Его главное предназначение было задумано в Москве, а конкретнее в Успенском соборе. Но не суждено ему было висеть там и по наше время. Произошел пожар, яма, в которой был колокол, заливали водой. Все перипетии, выпавшие на его долю, привели к тяжелым последствиям: отвалился кусок в одиннадцать с половиной тонн. Но, несмотря на это, своего величия колокол не потерял. Сегодня его место на пьедестале почета. После того, как он провел 100 лет в земле, люди по достоинству оценили его и теперь это памятник литейщикам.
Настоящей кузницей, в прямом смысле слова, памятников знаменитых личностей является "Литейный дом" в столице на Неве, основанный в 1764 г. Он принес миру память о таких людях, как: Суворов, Кутузов, Минин и Пожарский и многие другие. Скульптуры коней на Аничковом мосту и новгородское "Тысячелетие России"  также вышли из "Дома". Естественно, у такого прославленного завода появились последователи. Сегодня северная столица вмещает в себя и более молодой завод под названием "Монументскульптура".
Чугун используется не только для создания продуктов художественного производства, но и для машиностроения. Он является широко распространенным конструкционным материалом. 
Приятно осознавать, что наша страна в литейном производстве веками била рекорды. Первое место по выплавке чугуна в начале 19 века заслуженно заняла Россия. Середина того же века также принесла новое достижение стране: в Перми произведена крупнейшая отливка общей массой 650 тонн. Данная конструкция остывала более 5 месяцев. Даже французы не смогли не оценить мощь и качество российского сталелитейного производства и сделали заказ Каслинскому заводу в начале 20 века. Это был чугунный павильон Всемирной выставки.
Вся история производства литья включает в себя три основополагающих этапа:
1. Литье является ремеслом малого количества населения, а выливались исключительно предметы первейшей необходимости.
2. Появляются художественные отливки. Они до сих пор считаются произведениями искусства и памятниками мирового значения.
3. Научное литейное производство. Применение знаний в строительстве, ракетостроении, машиностроении и так далее.
Б.Б. Гуляев в середине 20 века предложил выделить литейные процессы в самостоятельную дисциплину и сейчас многие молодые специалисты технических областей продираются сквозь заросли знаний по данной дисциплине. Литейное дело во всем мире признается одним из важнейших изобретений человечества. Без него мир выглядел бы иначе. Его значение сложно недооценить, ведь мы ivlit.ru каждый день сталкиваемся с продуктами литейного производства и пользуемся благами современности, создание которых было бы совершенно невозможно без литья.

Заказ продукции

Загрузить чертеж
Размер ограничения для каждого файла 10.0 MB