Почта: rlmz@mail.ru

Тел: (4932) 39-70-31, 57-67-86  

whvbViber/WhatsApp 8-902-243-70-31

 

Основной задачей производственных компаний ivlit.ru является увеличение выработки на фоне сокращения временных и материальных затрат. Литейное производство, за счёт развития наукоемких и инновационных технологий, стремится сохранить кадровый ресурс и сэкономить природный. Жёсткие требования рыночных отношений и конкуренция в металлургической отрасли заставляют предприятия литейного производства, такие как чугунолитейный завод, модернизировать свои мощности и искать новые подходы по усовершенствованию процесса литья.

Данный вид производственной деятельности включает в себя ряд бизнес-процессов, таких как: литьё расплава, литьевая оснастка, плавка, обработка расплавленного материала, ремонт огнеупорных агрегатов, удаление поверхностных дефектов отливок и т.д. Инновационные технологии при этом применяются не только к самому процессу отливки детали, но и к моделированию, особенно когда идёт литье на заказ, а так же охватывает аспекты экологического характера.


Современное моделирование

Литьё являет собой один из самых простых и дешёвых способов производства деталей, а изготовление модельной оснастки неотъемлемой частью процесса. Литые детали отличаются характерными признаками в зависимости от способа их производства. Отливки, детали из стали, детали из чугуна применяются, зачастую как заготовки, для дальнейшей механической обработки. Инновации в трехмерной печати сказались на производственных процессах в литье. Изготовление формы для литья сопровождается созданием прототипа детали методом 3d печати и имеет ряд преимуществ - наглядное представление конечного результата, контрольная сборка, скоростное моделирование методом прототипирования, проверка функциональных возможностей объекта, предотвращение неточностей до создания деталей, реализация объекта различных форм. Изготовление литья и применение трехмерного моделирования открывает широкие перспективы по уменьшению количества брака при изготовлении форм для отливки. Модельный цех использует в своей работе системы компьютерного моделирования.
Существуют различные инновационные системы создания моделей деталей. Изделия из стали на заказ проектируют, например, при помощи CATIA V6. Это САПР верхнего уровня обеспечивающее высокоэффективное проектирование. Данная система превращает цифровой объект в функциональный. При этом она содержит модули проектирования отдельных деталей и сборок. CATIA V6 имеет в своём арсенале ряд функции для твердотельного трехмерного моделирования и подготовки производства литьевых деталей. Изготовление форм для литья и изготовление моделей является важнейшим звеном и сопровождает художественное литье.

Инновации в автоматизации литья

Процесс изготовления детали в литейном производстве зачастую являются весьма трудоёмкими и затрагивает отливку изделия из чугуна на заказ. Изготовление изделия из чугуна сопровождается высокой температурой, выделением газа и пыли. Современные технологии и автоматизация позволяет минимизировать применение ручного труда при формовке, плавке, заливке, выбивке, обрубке и оптимизировать литейный завод. Автоматизация процесса литья позволяет снизить себестоимость продукции, увеличивая производство изделий.
Литейное производство основывается на изготовлении форм и заливки металлом, а сопровождает данный процесс производство оснастки. Современные автоматизированные формовочные линии уменьшают количество применения ручного труда по изготовлению отлитых изделий, после чего возможно купить изделия из чугуна. Неоспоримым является ряд преимуществ в использовании автоматизированных линий - это производство отливок высокой точности, увеличение производительности труда, уменьшение количества брака. Контроль качества отлитых деталей производится автоматизированной системой контроля процессов изготовления литых изделий. Окончательным результатом работы этой системы является создание электронного паспорта продукции.
Обеспечение качественного и стабильного литья не возможно без автоматизации всех основных технологических процессов в литейном производстве.

Новшества и перспективы литья

Существует несколько способов заготовки деталей путём технологического литья при которых используется литейная оснастка - это отлив в песчано-глиняные формы, центробежное литьё и литьё в кокиль металлов. Для достижения особо точных результатов отливок применяют инновационную технологию литья под повышенным давлением и получают высококачественные изделия из стали. Отливки, полученные в результате этого процесса, практически не нуждаются в механической обработке, при этом наблюдается сокращение производственных расходов. Сущность данного способа в подаче расплавленного металла в стальную пресс форму под давлением. Давление способствует плотному заполнению пресс формы, результатом которого является получение отливок 3 - 5 класса точности. Литейные модели получаются на выходе менее шероховатые и практически не нуждаются в дальнейшей обработке. Литье из бронзы, печное литье под давлением не включает использование формовочных смесей, что положительно сказывается на экологичности производства.

Экология в литейной промышленности

Экологическая безопасность является не маловажным фактором металлургической отрасли. В литейном производстве улучшить санитарно-гигиенические показатели возможно путём исключения из применения токсичных связующих, которые выделяют такие опасные для здоровья человека элементы, как фенол, формальдегиды, бензопирен. Так же токсичны отработанные смеси, шлаки, галтовочная и абразивная пыль.
По утверждению экспертов будущее литейного производства за неорганическими связующими. В этой области проводятся исследования и научные разработки комплектации начальной, остаточной и поверхностной прочности, увеличение качества поверхности отливок. Каждый сталелитейный завод должен стремиться к соблюдению санитарных норм.

В свете вышесказанного, использование инноваций в сфере литья, имеет огромный промышленный потенциал и положительно скажется на всех бизнес-процессах литейного производства, а более совершенная система, характерная для современных автоматизированных линий, позволит увеличить точность производства деталей на фоне уменьшения затрат и применения ручного труда.

Заказ продукции

Загрузить чертеж
Размер ограничения для каждого файла 10.0 MB