Почта: rlmz@mail.ru

Тел: (4932) 39-70-31, 57-67-86  

whvbViber/WhatsApp 8-902-243-70-31

Получение различных деталей и заготовок ivlit.ru с помощью литья производится путем разливки разных расплавленных металлов в заготовленные формы той или иной конфигурации. После чего металл остывает и принимает нужную форму. Благодаря использованию такой технологии есть возможность получать различные детали и заготовки, вес которых может варьироваться от нескольких грамм и до нескольких сотен тонн. Ширина и длина таких заготовок может варьироваться от нескольких десятков миллиметров до нескольких десятков метров.

Кроме этого при такой технологии есть возможность создания заготовок с различной толщиной стенок. Технологию литья используют при создании лопаток для турбин, станин для различных прокатных станов, станин для станков, колес зубчатой формы, различных крышек редукторов и корпусов, блоков цилиндров, коленчатых валов и поршней. При этой технологии могут быть использованы такие сплавы как сталь и чугун, кроме этого часто используются цветные сплавы, среди которых титан, цинк, магний, медь и алюминий.

Для того чтобы получить расплавленный металл применяют часто различные шихтовые материалы среди которых:
-небольшие чушки, которые производятся на металлургических предприятиях.
-отходы, которые остаются при производстве различных металлических изделий.
-металлолом и флюсы.

Различные виды сплавов также имеют различные свойства, при которых производится литье. Эти материалы могут характеризоваться такими параметрами:
1) Жидкотекучесть - это свойство различных сплавов и металлов течь по литейным каналам формы, заполнять все формы, плоскости и пустоты, что позволяет качественно воссоздавать заданную форму. Показатель жидкотекучести может зависеть от различных факторов, среди которых поверхностное натяжение и вязкость расплава, интервал, при котором происходит кристаллизация, температура самой формы и температура нагреваемого материала, кроме этого большое влияние также имеют свойства и особенности форм. Чистые сплавы и металлы имеют особенность затвердевать при стабильной температуре и обладают высоким показателем жидкотекучести, а сплавы, которые состоят из твердых растворов, затвердевают с различными температурными интервалами. Повышенная жидкотекучесть возможна при повышенной вязкости металла. Если величина поверхностного натяжения металлов увеличивается, то соответственно понижается жидкотекучесть. Для того чтобы улучшить жидкотекучесть значительно повышают температуру самой формы и температуру заливаемого металла. Часто при заливке используются специальные формы из песчаных материалов, которые остывают медленнее, что позволяет лучше металлу заполнять такую форму. Наименьшей текучестью обладают сплавы на основе магния, а наилучшей текучестью обладают материалы на основе серого чугуна.

2) Усадка - это свойство различных сплавов для литья уменьшаться в объеме при охлаждении и затвердевании. Процесс усадки начинается уже с того момента, когда в подготовленную форму начинается заливка расплавленного металла, а заканчивается при полном остывании отливки. Усадка может быть линейной и объемной.

Литье, при котором используются песчаные формы.

Сущность такого процесса заключается в том, что расплавленные сплавы и металлы заливаются в специальную форму из песчаных материалов. После охлаждения и полного затвердевания отливки форма разрушается и остается готовая заготовка.

Оснастка и материалы, которые используются при литье в формы и песчаных материалов.

При таком варианте литья используются специальные песчаные формы, которые являются одноразовыми и создаются из специальных уплотненных смесей для формовки. Такие формы состоят обычно из двух частей, а для образования различных отверстий в них применяются специальные стержни из песка.

Основные операции, которые производятся при такой технологии.


1) Самым распространенным способом, при котором смеси для форм уплотняются при машинной формировке, является встряхивание, прессование и сочетание обоих этих методов.
2) Следующий этап состоит из изготовления специальных стержней для заливки.
3) В процессе подготовки формы к заливке происходит сборка всей конструкции формы и установка заливных стержней.
4) В готовую форму заливается расплавленный сплав или металл.
5) Происходит охлаждение и затвердевание отливок.
6) Остывшая отливка выбивается из песчаной формы, а из нее выбиваются стержни для заливки.
7) Производится зачистка и очистка заготовки.
8) На этой стадии проводится контроль за качеством готовой заготовки или детали.

Дефекты, которые возможны при такой технологии и методы их устранения.
1) Спаи и недоливы. Такие дефекты могут образовываться от того, что потоки металла не слились между собой до того, как форма была заполнена. Причиной такого дефекта может быть недостаточно расплавленный металл.
2) Раковины, которые появляются в процессе усадки. Такие дефекты чаще всего встречаются в отливках, которые имеют вырванную поверхность и возникают при усадке металлов и сплавов с недостаточным питанием. Устраняются такие дефекты с помощью прибылей.
3) Одним из дефектов при таком варианте литья могут быть образовывающиеся горячие трещины, которые появляются при усадке и кристаллизации сплавов.
4) Одним из дефектов также может являться пригар стержневой и формовочной смеси, который въедается в отливку. Причиной такого дефекта может быть высокая температура сплава или недостаточные огнеупорные свойства смеси.
5) В теле и полости отливки могут образовываться такие дефекты, как песчаные раковины, в которых остается смесь, используемая для изготовления формы.
6) Дефектами при такой технологии также могут быть различные перекосы деталей и газовые раковины.

Технология литейного производства используется в различных областях машиностроительной отрасли. Благодаря такой технологии есть возможность получать конфигурации деталей и заготовок любой сложности. Толщина стенок в отливках может превышать более чем 3 мм. а вес таких конструкций иногда достигает массы в 250 - 300 тонн.

Заказ продукции

Загрузить чертеж
Размер ограничения для каждого файла 10.0 MB